首頁 | 導覽 | 聯繫我們 | 網站管理 |
目前位置:首頁 >> 短箴分享 >> 仁家「琴」緣 營造商娶孤女恩愛回娘家
短箴分享 : 仁家「琴」緣 營造商娶孤女恩愛回娘家
仁家「琴」緣 營造商娶孤女恩愛回娘家
回到列表
仁家「琴」緣 營造商娶孤女恩愛回娘家

他們中有人是棄嬰,孤兒,在新竹仁愛兒童之家成長,如今都有好的歸宿與工作。後左一是營造包商黃煥明,前排中是范秀蘭。
記者李青霖/攝影

20年前,營造商黃煥明因著一段鋼琴音樂,與新竹市仁愛兒童之家院生范秀蘭結緣,雖然兩人差6歲、她出身微寒,但兩人堅持同行,擁有讓人稱羨的家庭。昨天,夫妻倆與同樣在仁愛兒童之家長大的孩子們,一起「回娘家」,共同切蛋糕慶生;黃煥明還包了紅包,感謝仁家養育之恩。

設在新竹市古奇峰上的仁愛兒童之家,成立36年,專門收容貧困孤兒及棄嬰,照護過千餘名孩子。

45歲的黃煥明,頂著大光頭,民國79年3月29日,他到古奇峰健行,遠遠聽到一段鋼琴聲,循著琴聲走進兒童之家禮堂,發現一名長髮女孩彈鋼琴,他問,「妳是老師嗎?可以聽妳彈琴嗎?」范秀蘭告訴他「不是,是院童」。

黃問范說,「下禮拜可不可以再來聽妳彈琴?」范很大方答應,果真的,黃煥明幾乎每周到到山上來找她。那年,范秀蘭高中剛畢業,到竹科半導廠工作,她說,那時很奇怪,「每天都希望黃來看我」。

她主動問黃,能不能見他父母親?那時,黃煥明的父親中風住院,黃說,第一次見面時,他父親留著口水,范毫不猶豫地拿紙擦拭,讓他驚詫。有時黃父要更換尿布,「她毫不避嫌地親自侍奉」,病房中其他病患家屬都問「誰家媳婦?」才知道是黃的女朋友,都讚嘆不已。

黃煥明說,他們2人差6歲,認識2年多論及婚嫁,親友都勸他,差6歲不好,但范告訴他,「命運自己決定」,堅持走上紅毯。黃母如今80多歲,雖然家中有外勞照護,但范秀蘭都要親自幫婆婆洗澡,還教外勞怎麼洗。「仔細到連母親的腳趾頭都一根根洗,洗後還聞一聞,確定洗乾淨」。

同樣在仁家長大的小雲,也嫁得不錯,她經常會邀約院友,定期「回娘家」,「情同手足」;仁家第一個棄嬰「小玲」的際遇,雖沒別人順利,也曾因家暴逃家,最近將有好姻緣,她豪氣的說,「出生不可恥,可恥的是自卑」;當護士的阿東說,只有歷經困苦,才懂得惜福與感恩。「我們一直把仁家當作娘家」范秀蘭說。

新竹仁愛兒童之家董事長陳玉焜說,「娶到仁家的孩子,是挖到寶」。➡


【2010/03/29 聯合報】

回到列表

財團法人新竹市私立新竹仁愛兒童之家
TEL:03-5221574 FAX:03-5617208   ADDR:300新竹市高峰路306巷65號   MAIL:kind.child@msa.hinet.net   

網站贊助-瑞銀集團社團法人中華育幼機構兒童關懷協會
網頁製作 - 新竹仁愛兒童之家